Новости

В Республике Татарстан прорабатывается вопрос по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Реализация проектов рассматривается в рамках федеральной программы договора предоставления мощности возобновляемых источников энергии, пишет «РБК» со ссылкой на региональный Минпромторг.

Установленная мощность, запущенных в Ростовской области в 2020 году ветроэлектростанций (ВЭС), достигла 300 МВт. Таким образом, регион вышел на первое место в России по ветрогенерации, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

Очень интересное развитие происходит в промышленности по выпуску компонентов для солнечной энергетики. Недавно мы писали о переходе отрасли на более крупные кремниевые пластины. И вот семь китайских компаний по выпуску солнечных модулей и их компонентов опубликовали совместное заявление, в котором призывают всю отрасль принять новый формат солнечных кремниевых пластин М10 (182 мм) в качестве общеотраслевого стандарта.

Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики. Однако законодательная база по поддержке ВИЭ пока не позволяет развивать это направление. Приоритет отдается пока лишь оншорным ветроэнергетическим проектам, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

Возглавляя инициативу стоимостью 30 миллионов долларов, Atlas Venture Group создала новую компанию, которая производит кадмиевые теллуридные фотоэлектрические солнечные панели в Толедо, штат Огайо. Toledo Solar Inc. начнет поставки своих панелей первого уровня клиентам по всему миру в июне. У них более 800 миллионов долларов на заказы на солнечные батареи, преобразователи энергии и системы хранения энергии.