Новости

Гибкие и легкие органические фотоэлементы, которым можно было бы покрывать одежду и другие неровные поверхности, стали бы отличным решением для носимой электроники. Ученые из Китая предложили решение, которое приближает такие солнечные батареи к массовому производству.

Вспышка коронавируса в Китае может увеличить цены на солнечные модули в ближайшем будущем, поскольку производители уже начали испытывать нехватку кремниевых пластин и солнечного стекла. На объемы производства также повлияют продленные новогодние отпуска, введенные властями в качестве меры для борьбы с эпидемией, а также требование к рабочим из зараженных районов находится в двухнедельном карантине.

Один из крупнейших производителей солнечных батарей – Trina Solar – начал выпуск крупноразмерных фотоэлектрических модулей с кремниевыми пластинами 210 x 210 мм (максимально технически возможным размером на сегодняшний день). Новинка получила название «210-type» и с ее помощью кампания планирует наладить производство солнечных панелей мощностью 500 Вт и более.

Исследовательская компания IHS Markit опубликовала прогноз рынка фотоэлектрики на 2020 год. Согласно ее аналитикам, мощности солнечной энергетики в этом году увеличатся на 142 ГВт. При этом по сравнению с 2019-ым годом рост составит 14 процентов.

По мнению Барри Синнамона, основателя Cinnamon Energy Systems – компании-инсталлятора фотоэлектрических систем с 20-летним стажем из Кремниевой долины, солнечная энергетика будет развиваться очень похоже на то, как это делала климатическая отрасль.