Новости

За все время

Гибкие и легкие органические фотоэлементы, которым можно было бы покрывать одежду и другие неровные поверхности, стали бы отличным решением для носимой электроники. Ученые из Китая предложили решение, которое приближает такие солнечные батареи к массовому производству.

Вспышка коронавируса в Китае может увеличить цены на солнечные модули в ближайшем будущем, поскольку производители уже начали испытывать нехватку кремниевых пластин и солнечного стекла. На объемы производства также повлияют продленные новогодние отпуска, введенные властями в качестве меры для борьбы с эпидемией, а также требование к рабочим из зараженных районов находится в двухнедельном карантине.

Один из крупнейших производителей солнечных батарей – Trina Solar – начал выпуск крупноразмерных фотоэлектрических модулей с кремниевыми пластинами 210 x 210 мм (максимально технически возможным размером на сегодняшний день). Новинка получила название «210-type» и с ее помощью кампания планирует наладить производство солнечных панелей мощностью 500 Вт и более.

Исследовательская компания IHS Markit опубликовала прогноз рынка фотоэлектрики на 2020 год. Согласно ее аналитикам, мощности солнечной энергетики в этом году увеличатся на 142 ГВт. При этом по сравнению с 2019-ым годом рост составит 14 процентов.

По мнению Барри Синнамона, основателя Cinnamon Energy Systems – компании-инсталлятора фотоэлектрических систем с 20-летним стажем из Кремниевой долины, солнечная энергетика будет развиваться очень похоже на то, как это делала климатическая отрасль.

Коллектив ученых под руководством стэндфордского профессора Марка Джекобсона опубликовал в журнале One Earth новую работу «Влияние энергетических планов «Нового зеленого соглашения» на стабильность энергосистемы, затраты, рабочие места, состояние здоровья и климат в 143 странах».

Группа РОСНАНО инициировала системную подготовку кадров для отраслей возобновляемой энергетики в России. Об этом на VIII ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости», рассказал заместитель директора образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Станислав Нисимов.

Солнечные электростанции часто называют солнечными фермами. И аналогия с традиционным сельским хозяйством здесь вполне уместна. Ведь в обоих случаях речь идет об урожае, который нужно собрать, — в первом случае это чистая энергия, а во втором — то, что мы употребляем в пищу. 

Компания Siemens Gamesa вывела на рынок новую модель ветряной турбины мощностью 11 МВт. По сути, этот ветрогенератор представляет собой модификацию машины SG10.0-193DD на 10 МВт, гондола которой была впервые показана публике в начале ноября. С помощью неких «цифровых усовершенствований» производитель довёл мощность гигантского генератора до 11 мегаватт.

Ученые из Университета Гронингена (Нидерланды) и Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали технологию, позволяющую улавливать дополнительные электроны, которые теряются полупроводниками в ходе преобразования солнечной энергии в электрическую. В конченом итоге это может привести к увеличению эффективности солнечный панелей.

За все время