Новости

С января по август 2020 года в сети астраханского филиала «Россети Юг» поступило более 220 млн. кВт*ч электроэнергии от солнечных электростанций (СЭС), что на 16,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В общей структуре отпуска в сеть доля «зеленой» энергетики в Астраханской области выросла на 2,1% и составляет 10,5%.

Китайская государственная компания Huanghe Hydropower Development завершила строительство крупнейшего в мире объекта солнечной энергетики в пустыне в провинции Цинхай на северо-западе Китая. Его мощность составила 2,2 ГВт.

Новая компания EnCORE, созданная холдингом «Реам менеджмент», планирует построить в Калининградской области интегрированное производство кремниевых пластин и солнечных элементов (ячеек). Технологическим партнёром выступает входящая в холдинг группа компаний «Хевел».

Ульяновский завод «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» отгрузил сотый комплект лопастей для ветроустановки с момента запуска. Инновационные компоненты оборудования отправятся на площадку ветропарка в Астраханской области. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH.

Машиностроительный концерн GE представил усовершенствованную версию своей самой мощной ветряной турбины Haliade-X, которая была представлена рынку в 2018 году, и изначально имела мощность 12 МВт.

На озере Ак-Гёль в Махачкале запустили в работу уникальную плавучую солнечно-аэрационную систему. Аэрационная система, работающая на возобновляемой солнечной энергии, будет обеспечивать насыщение водоема кислородом для поддержки экосистемы озера. Аэрация воды позволяет увеличить процентное соотношение кислорода, что положительно скажется на биоте и позволит сохранить озерную экосистему.

Китай вновь лидирует по росту установленных мощностей ветроэнергетики. Офшорная отрасль до 2030 года увеличит объем генерации в 8 раз (с 29 до 234 ГВт) и поспособствует созданию 900 тыс., а возможно и больше рабочих мест. Об этом говорится в отчете Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

В новой программе поддержки ВИЭ 2025–2035 годов могут появиться ограничения для инвесторов по выбору площадок под строительство электростанций, следует из предложенной «Советом рынка» концепции новых отборов инвестиционных проектов, пишет «Ъ».