Как сообщает ИА «Байкал Инфо», к такому выводу пришли специалисты Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Иркутского научного центра СО РАН. Об этом на круглом столе сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук.
"На примере солнечно-ветровой электростанции в поселке Онгурен на Байкале мы можем говорить о сложности в эксплуатации из-за очень сильных ветров. А из-за низких температур зимой требуется частая замена масла, без которой механизм установки будет ломаться", – Олег Кравчук.
Напомним, электростанция работает более года в труднодоступном поселке Ольхонского района, где нет центрального энергоснабжения. За первое полугодие 2013 года электростанция выработала более 105 тыс. кВтч электроэнергии (при этом на солнечную генерацию приходится 99,8%). Для выработки аналогичного количества энергии на дизельной станции потребовалось бы не менее 14 000 литров дизельного топлива. С момента запуска станции с 1 июля 2012 года экономия от производства энергии составила около 600 000 рублей, что свидетельствует о ее успешной работе. При этом мощность ветра почти не используется для выработки электроэнергии.
В 2013 году благодаря работе станции жители поселка получают электроэнергию на семь часов в сутки больше, чем в 2009—2010 годах. До недавнего времени люди получали электроэнергию дизельного производства три-четыре часа в сутки — прокладка ЛЭП сюда сопряжена с большими проблемами из-за пересеченной местности.
По словам Олега Кравчука, в Иркутской области ежегодные колебания температуры достигают 70 градусов, что делает техническое обслуживание ветряных электростанций тяжелым, в связи с чем регион нельзя сравнивать с Европой. Заведующая лабораторией экономической географии и территориального планирования Института географии СО РАН Татьяна Заборцева также заявила, что в Иркутской области можно применять ветровые станции лишь локально, о массовом применении речи не идет.
Источник: greenevolution.ru