ВИЭ в России. Страна не сможет долго противиться общемировому тренду

 

В прошлом месяце произошло событие, которому незаслуженно отвели мало внимания. Между тем, впервые за последние годы в России всерьез говорили о возобновляемой энергетике лица, действительно способные изменить отношение к ВИЭ, обладающие для этого необходимыми административными рычагами и финансовыми возможностями.

 

Речь идет о конференции стран G20: «Устойчивая энергетика: разработка мер для «Группы двадцати», посвященная сырьевым товарам и энергетическим рынкам. На встрече эксперты обсудили проблемы выбросов CO2 и рассмотрели пути перехода на возобновляемые источники энергии.

 

Россию никак нельзя назвать страной-лидером в области развития использования ВИЭ. Поэтому прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому к 2018 году доля возобновляемых источников энергии в общем мировом энергобалансе составит 25%, на нашу страну не распространяется. Сегодня данный показатель у нас едва дотягивает до 1%. Однако с точки зрения потенциала – Россия немногим отличается от мировых альтернативных лидеров.

 

"Развитие ВИЭ в стране находится в зачаточном состоянии, хотя первые показательные примеры уже есть. Для того чтобы сдвинуть ситуацию, нужен соответствующий инвестиционный климат и прямое участие в проектах государства. Эффективность вложений в сферу энергетики доказывают реализованные пилотные проекты с использованием альтернативных энергосберегающих технологий" — Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и управления компании «Данфосс» 

Во многих регионах успешно функционируют объекты, использующие альтернативные источники энергии. К примеру, в Анапе система электроснабжения с применением ВИЭ обеспечивает работу всех систем железнодорожного вокзала и дает ежегодную экономию на электроэнергии в размере 1,6 млн рублей. На крыше здания размещено 560 солнечных модулей общей мощностью 70 киловатт.

 

Велики в России и возможности ветроэнергетики. Здесь также есть примеры, вступающие в противоречие с мнением скептиков. Взять хотя бы Тикси. С 2007 года в поселке на побережье Северного Ледовитого океана работает ветроэлектрическая установка. На сегодняшний день она выработала более 387 тысяч кВт/час, что эквивалентно энергии от сжигания 90 тонн топлива.

 

Но, стоит признать, что для четкого понимания перспектив солнечной и ветроэнергетики в России необходимо провести полноценный анализ территорий и получить экономическое обоснование использования альтернативной энергии. Однако солнцем и ветром отрасль не ограничивается.

 

"Если применение солнечной и ветряной энергетики будет оправдано лишь в соответствующих регионах России, то геотермальную энергию можно использовать практически везде" - Павел Журавлев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и управления компании «Данфосс»

Как следует из прогнозов специалистов, к 2050 году спрос на энергию вырастет в 2 раза. Нарастающие энергопотребности мировых экономик ископаемые ресурсы уже не смогут удовлетворить. Поэтому развитие использования ВИЭ – неизбежный путь Россия обладает огромным потенциалом и техническим бэкграундом для того, чтобы преодолеть «ресурсную зависимость» и совершить энергетическую «перезагрузку».

 

"Поддержка ВИЭ  в энергетике является важной задачей в современной России. Сегодня, после того как Россия включила ВИЭ в повестку дня, мы занимаемся анализом и экспертной оценкой новых для России технологий"
- Ксения Юдаева, начальник экспертного управления президента РФ

 

Источник: greenevolution.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий