К дешевеющей нефти и газу и сланцевой революции в США добавятся альтернативные источники энергии — гидроэлектростанции, солнечные батареи и ветряные электрогенераторы. Их доля в мировом энергетическом балансе будет расти — в 2016 году они потеснят газ в мировом энергобалансе. Возобновляемые источники энергии остаются самыми быстрорастущими видами энергоносителей. В 2012 году общий объем электроэнергии, которая вырабатывается с их помощью, вырос на 8,2% по сравнению с 2011 годом.
Быстрый рост, прежде всего, связан с развитием гидроэнергетики в Китае. Однако значительный вклад в него внесло развитие других видов альтернативной энергетики. Объем вырабатываемой ими энергии вырос на 16% год к году. В 2012 году самыми быстрорастущими источниками альтернативной энергии стали солнечные батареи и наземные ветряные электростанции. Развитие других видов альтернативной энергетики, например геотермальной, остается пока экономически нерентабельным.
Если раньше внедрение альтернативных источников энергии было уделом развитых стран, то теперь к этому процессу активно подключаются и развивающиеся. К 2018 году у 75 стран в мире появятся собственные ветряные электростанции. В 65 странах появятся солнечные батареи общей мощностью более 100 мв. Сейчас таких стран всего 30.
По прогнозам МЭА в 2018 году на рынке возобновляемой энергетики случится прорыв. Объем электричества, который вырабатывают возобновляемые источники, к 2018 году увеличится до 25% от общего объема вырабатываемой на планете электроэнергии. В 2011 году ее доля была лишь 20%, в 2006 году — 19%. К 2016 году доля электричества из возобновляемых источников будет больше, чем из атомной энергетики и газа. Они станут вторым по значимости источником энергии после угля.
На транспорте роль биоэнергетики и других возобновляемых источников топлива тоже растет, но медленно. К 2018 году мировое производство биотоплива увеличится на 25% — до 2,4 млн барр. в сутки. На биотопливо придется 3,9% мирового спроса на нефть к 2018 году против 3,4% в прошлом году. При этом производство биотоплива в краткосрочной перспективе столкнется с рядом ограничений: не разрабатываются новые виды топлива, в некоторых странах спрос на топливо небольшой, да и есть ограничения, связанные с использованием сельхозпродукции.
В 2012 году инвестиции в возобновляемую энергетику сократились, хоть в целом и остались высокими. Это связано с целым рядом факторов: неопределенность политики, проблемы в макроэкономике и снижение желания инвестировать.
В некоторых странах возобновляемые источники энергии не выдерживают конкуренции с другими энергоносителями. Такая ситуация сложилась в США, где цены на газ резко упали благодаря сланцевой революции.
Рынок солнечных батарей и ветряной энергетики также переживает нелегкие время — в этих отраслях началась реструктуризация и консолидация. Несмотря на эти трудности, в МЭА уверены, что рынок возобновляемой энергетики будет расти.
В ряде стран возобновляемые источники энергии становятся все более конкурентоспособными. Например, гидроэлектростанции и геотермальные станции уже конкурентоспособны по сравнению с углеводородами в некоторых регионах, богатых ресурсами.
Самыми динамичными здесь являются солнечная и ветряная энергетика, которые добились успехов даже без поддержки государства. В Бразилии, например, наземные ветряные электростанции конкурируют не только с заводами по сжиганию газа, но и с гидро- и биоэнергетикой. В Австралии ветряная энергетика конкурирует с угольной и газовой.
Но не всегда благоприятных условий и дешевых технологий бывает достаточно для успешной реализации проекта. Есть множество других трудностей, главные из которых — государственная политика и связанные с ней риски. Чтобы в новую энергетику вкладывали деньги, нужна предсказуемая макроэкономическая политика и государственная помощь.
Источник: greenevolution.ru