Перспективы международного сотрудничества», состоявшейся в рамках IV Международного конгресса REENCON-ХХІ «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» на площадке Московской школы управления «Сколково».
Вместе с Первым заместителем Министра энергетики Российской Федерации Алексеем Текслером в обсуждении тенденций и перспектив развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России и мире приняли участие генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии(IRENA) Аднан Амин, генеральный директор Федерального министерства окружающей среды и охраны природы и ядерной безопасности Германии Карстен Сах, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс,а также генеральный директор ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья. Модератором дискуссии выступил президент Московской школы управления«Сколково» Андрей Шаронов.
В своем выступлении Алексей Текслер рассказал об эффективности реализации действующих механизмов поддержки развития ВИЭ в стране, а также о перспективах их продления после 2024 года.
Он отметил, что благодаря активной совместной работе государства и бизнеса возобновляемая энергетика в России уже состоялась как отрасль. На оптовом рынке электрической энергии и мощности ежегодно удваиваются объемы вводимой генерации. В изолированных энергорайонах электростанции на основе ВИЭ и гибридные электростанции уже начинают заменять традиционные источники энергии.
Вместе с тем первый замглавы Минэнерго России подчеркнул, что главная задача развития «зеленой» энергетики в стране — создание собственной технологической и производственной базы, способной в перспективе расширить присутствие российских производителей на мировой энергетической арене.
«В солнечной энергетике уже создана полная цепочка — от науки и производства солнечных модулей до строительства и эксплуатации солнечных электростанций. В ветроэнергетике новые участники также формируют технологические партнерства, необходимые для локализации производства. И мы уже видим первые результаты их кооперации. Важно, чтобы российские солнечные панели и ветростанции стали экспортным продуктом и были востребованы в мире как лучшие образцы», — заявил он.
Для сохранения заданного темпа развития секторов возобновляемой энергетики по окончании действия текущей программы поддержки ВИЭ в 2024 году Минэнерго России прорабатываются вопросы ее продления.
«У нас есть консенсус в Министерстве энергетики по этой части,продлить, продолжить поддержку возобновляемой энергетики за рамками 2024 года, мы сейчас обсуждаем объем, размеры такого рода поддержки», — пояснил Алексей Текслер.
Наряду с развитием «большой» генерации на основе ВИЭ, Минэнерго России ведет работу по стимулированию развития микрогенерации мощностью до 15 кВт. Для этого в 2017 году Правительством Российской Федерации была утверждена соответствующая «дорожная карта». В текущем году, по словам первого заместителя Министра энергетики, планируется завершить разработку необходимой нормативной базы, что позволит активно внедрять ВИЭ на уровне домохозяйств.
«У каждого домохозяйства, которое будет у себя внедрять эти технологии, будет возможность без налогов продавать излишки электричества в сеть», — отметил он.«За ВИЭ — будущее», — такими словами резюмировал свое выступление Алексей Текслер.
Он особо подчеркнул, что в перспективе ближайших десятилетий доля возобновляемых источников может составить около четверти мирового энергобаланса. При этом развитие технологий хранения энергии, способных гарантировать стабильное энергоснабжение, может произвести настоящую революцию в развитии сектора.
В рамках деловой программы Конгресса также состоялась сессия«Энергетический переход: регулирование и имплементация». В ее рамках директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин рассказал о текущем статусе и приоритетах развития возобновляемой энергетики и интеллектуализации энергетического сектора,а также обозначил планы по дальнейшему развитию нормативной правовой базы в этих сферах.
Источник: energybase.ru