Китай запускает гигантскую плавучую СЭС на месте угольной шахты


Новая фотоэлектрическая станция устанавливается китайской государственной компанией «Three Gorges Group», ее строительство стартовало в июле текущего года. В минувшее воскресенье китайское агентство Синьхуа сообщило, что первая очередь гигантской солнечной фермы с проектной мощностью 150 МВт была введена в эксплуатацию и уже снабжает электроэнергией сеть.


Интересно, что массив солнечных панелей станции сооружается на плавучей платформе на озере, образованном в районе Панджи, город Хуайнань, на месте заброшенной угольной шахты, которая позднее была затоплена водой.


Проект стоимостью 150 млн долларов, как ожидается, будет завершен в мае 2018 года и официально поставит новый рекорд, став самой большой в мире плавучей солнечной электростанцией. До настоящего времени крупнейшей СЭС подобного типа считался объект мощностью 40 Мвт, который был возведен китайскими энергетиками также на месте бывшего карьера по добыче угля.


В рамках водной солнечной электростанции компания Three Gorges дополнительно рассматривает возможность создания предприятия по разведению рыбы, которое будет стимулировать местную экономику и обогащать возможности локальной экосистемы.


По словам разработчиков проекта, плавучая СЭС такого размера – это эффективный способ снизить стоимость выработки солнечной энергии. Поскольку солнечные батареи прикрепляются к специальным «поплавкам» вместо установки на землю, процесс монтажа занимает меньше времени и обходится дешевле.


Вода не только помогает поддерживать оптимальную температуру солнечных панелей, что также повышает их эффективность, но и ограничивает деградацию фотоэлементов от воздействия тепла в долгосрочной перспективе.


Плавучие солнечные фермы в Китае (а также в Европе, Японии и Бразилии) становятся все более и более популярными, поскольку они рассматриваются как решение проблем с перегруженностью сетей. Кроме того, при установке таких СЭС на оросительных водоемах или водохранилищ для питьевой воды они также уменьшают потери воды за счет испарения.


Источник: ecotechnica.com.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий