Доклад EWEA «Восточные ветра – Развивающиеся Европейские рынки ветроэнергетики» анализирует новые рынки Центральной и Восточной Европы, а также Турции, Украины и России.
Как отмечено в документе, установленная энергетическая мощность ветроустановок государств-членов ЕС увеличились с 208 МВт в 2005 до 4200 МВт к концу 2011, вырастая в среднем на 665 МВт ежегодно. Этот рост в значительной степени был обеспечен энергетической политикой Евросоюза и, прежде всего, программой развития использования возобновляемых источников энергии до 2020 года.
"Ветровая энергия в Центральной и Восточной Европе, включая Турцию, позволит существенно снизить зависимость энергетического сектора от традиционных источников энергии", — отметил Кристиан Кьяер, генеральный директор EWEA.
Немало коммерческих банков готовы инвестировать в ветроэнергетические проекты Центральной и Восточной Европы. Однако, регулирующая неустойчивость этих стран — ключевой вопрос в получении.
Восточноевропейские страны, такие как Чехия, Венгрия и Болгария, которые до сих пор не имеют стабильной законодательной базы в сфере энергетики, не станут привлекательными для инвесторов, до тех пор, пока не будет принята долгосрочная целевая политика.
Польша и Румыния почти удвоили показатели ветроенергетики в 2012 году. В конце 2012 года Польша имела 2,5 ГВт, Румыния 1,9 ГВт и 0,7 ГВт Болгария. Турция планирует увеличить потенциал ветроэнергетики от 2,3 ГВт до 20 ГВт к 2023 году.
В целом, 12 новых государств-членов ЕС в Центральной и Восточной Европе планируют увеличить мощности ветроэнергетики с 6,4 ГВт, полученной в 2012 году до 16 ГВт к 2020 году. В совокупности эта мощность эквивалентна электроснабжению 9 млн домашних хозяйств.
Попала в поле зрения европейских экспертов и Россия. Так в докладе отмечается, что российской сектор ветроэнергетики слаборазвит в первую очередь за счет отсутствия нормативной базы и государственной поддержки. Хотя Россия — самая большая страна в Европе и обладает самой длинной береговой линией, за счет энергии ветра на конец 2011 года было получено всего 15.4 МВт. При этом в стране преобладают небольшие ветровые электростанции. Только у четырех ветропарков общая мощность превысила 2 МВт.
У России есть немало мест с благоприятными условиями для использования энергии ветра. Области с самым высоким потенциалом ветра — береговые океанические линии, Кавказский регион, Уральский федеральный округ, Алтай и Саяны. По мнению ассоциации для формирования развития ветроэнергетки в стране, необходимо, прежде всего, сформировать работающую нормативную базу.
Источник: greenevolution.ru