Такой прорыв стал возможен благодаря двум факторам: снижению себестоимости проектов в ветроэнергетике и льготным налоговым условиям на производство, которые закончились 31 декабря. Однако, благодаря введенным в эксплуатацию за время льготного периода мощностям, теперь в США производится 60 ГВт ветровой энергии, что составляет примерно 6% от общей национальной генерации электроэнергии.
Хотя ветроэнергетика представляет лишь небольшой сегмент в структуре энергетики США, в таких штатах, как Техас (где возможностей для ее развития существует с избытком), доля ветровой энергетики приближается к газовой. Калифорния, Канзас и Техас занимают первые места по условиям развития ветроэнергетики, а Пенсильвания – девятое, и это единственный из северо-восточных штатов в списке.
Несмотря на бурный рост строительства ветряков в 2012 году, в отчете отмечается, что тенденция вряд ли сохранится в 2013-м. Даже если решение о налоговых льготах на текущий год снова будет принято в Конгрессе, неопределенность относительно его принятия уже принесла негативный эффект для бизнеса и новых проектов, поскольку компании не могли принять соответствующих решений о начале строительства, не будучи уверенными в поддержке государства.
Хотя в прошлом году США и установили своеобразный рекорд, но есть еще одна страна, приковывающая внимание к своим проектом в области ветроэнергетики. Это Япония, где, по сообщению New Scientist, уже в июле начнется строительство крупнейшей в мире прибрежной ветровой фермы. Проектом предусмотрено возведение 143 турбин в окрестностях Фукусимы, где существующий атомный реактор сильно пострадал от землетрясения и последовавшего за ним цунами в марте 2011. Предположительная мощность станции – 1 ГВт. Окончание строительства ожидается лишь в 2020 году. Провинция рассчитывает полностью перейти на возобновляемую энергию, ветра и солнца и того позже — к 2040-му году.
Источник: greenevolution.ru