Зеленая энергия. Проекты возобновляемых источников энергии в РФ

 

Ветер, солнечный свет, тепло земли, морские приливы — все это неисчерпаемые и возобновляемые источники энергии. Об огромном потенциале их использования много говорят, но мало кто берется за это дело.

 

Если, скажем, в США или странах Евросоюза доля зеленой энергетики в общем объеме производства уже достигла 10%, то в планах разбалованного углеводородами российского Минэнерго — добраться это этого показателя лишь через 20 лет. Причем госинвестиции на эти цели практически не предусмотрены: 10 млрд. рублей на весь период. Остальные 680 млрд., заложенные в госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики до 2020 года», ждут от частников, включая компании с госучастием.

 

"У нас настолько большая страна, что все технологии, без исключения, какие есть, ну, кроме уж совсем экзотических, они применимы в России реально. И ветропотенциал во многих регионах сейчас рассматривают международные инвесторы. А вот отходы, которые мы все равно захороняем, которые вырабатываются, их обязательно нужно преобразовывать в энергии. Т.е. все знают, допустим, что по Московской области — это 10 млн. тонн в год. По прогнозам, если мы ничего не будет с этим делать, то через 45 лет там не останется свободных площадей, кроме застройки и свалок" — Алексей Полещук, генеральный директор ФГБУ «Российское Энергетическое Агентство» .

Развитию зеленой энергии мешает нерентабельность. В Европе с этим борются при помощи госдотаций. В России же о так называемом зеленом тарифе пока только говорят. Проект постановления будет внесен в правительство, скорее всего, в конце ноября. Но даже и без льгот несколько направлений, по мнению экспертов, могут окупиться: это гигаваттные приливные и геотермальные электростанции, а также биомасса.

 

Биогазовая установка может стать хорошим подспорьем для ферм, ведь сырьё для нее здесь всегда в избытке — это навоз, опавшая листва, ботва, прогнившее зерно, в общем, все то, что обычно уходит в компостную яму. Но особую выгоду она приносит владельцам крупных хозяйств. Так, на молочной ферме в 4 тыс. голов реально производить до 12 Мвт/часов электроэнергии в сутки. На собственные нужды ей надо вдвое меньше и излишек можно продавать соседям. Так фермер становится энергонезависимым и получает дополнительный доход. Кстати, станция позволяет получить из навоза электричество, а из остатков сырья — органическое удобрение.

 

"Только масштаб выработки биогаза с сельхозпредприятий, это не беря во внимание того биогаза, который можно выработать с куриного помета — технология эта еще не до конца отработана — порядка, более 15% от всего продаваемого газа в России. Соответственно это порядка 36-50, по разным подсчетам, млрд. кубов, и это мы считаем только тот биогаз, который идет от отходов животноводства" — Сергей Чернин, президент ГК «ГазЭнергоСтрой».

 

Источник: greenevolution.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий